08.04.2011

Обзор рынка

"Гайнсфорт-онлайн": 7 апреля, мировые фондовые площадки закрылись в целом негативно
"Гайнсфорт-онлайн"

В четверг, Кабинет министров Украины одобрил привлечение займа Всемирного банка (ВБ) на $200 млн для реализации проекта по повышению энергоэффективности.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" (РФ) около $1,25 млрд., полностью рассчитавшись за поставки природного газа в марте 2011 года.

Базовая инфляция в Украине в марте 2011 года ускорилась до 0,8% с 0,6% в феврале и 0,3% в январе, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в четверг. Согласно ее данным, с начала года базовая инфляция составила 1,7%.

Энергоснабжающая компания ОАО "Крымэнерго"[KREN] (Симферополь) направит на выплату дивидендов 30% чистой прибыли за 2010 год, что, с учетом ранее обнародованных данных, составляет 7 млн. 67,4 тыс. грн.

Холдинговая компания "Лугансктепловоз"[LTPL], монопольный в Украине производитель магистральных грузовых тепловозов, в марте 2011 года выпустила продукцию почти на 140 млн. грн, что в 2,8 раза превышает аналогичный показатель марта 2010 года.

Торги на Украинской бирже завершились снижением на -0,56% при низком объеме торгов - 228 268 863 грн. (в том числе срочный рынок - 114 710 001 грн.) Рынок открылся гэпом вниз ниже отметки в 2800 пунктов. В течение торговой сессии рынок упал до уровня 2770 пунктов, но затем несколько восстановился.

"Голубые фишки" показали в целом отрицательную динамику. Лидер роста – акции UNAF (+0,16%). Лидер падения – акции ZAEN (-2,55%).

Мировые площадки показали следующую динамику:

Полная версия обзора (pdf, 222Kb)
Технический анализ (pdf, 193Kb)


ConcordeCapital – утренний обзор рынка 08.04.2011 года
Concorde Capital

К открытию торгов в пятницу, 8 апреля, сложился позитивный внешний фон. Большинство фондовых бирж Европы завершили торги в четверг в красной зоне впервые за пять сессий, по итогам торгов английский индекс FTSE100 понизился на 0,56% до отметки 6007,37 пункта. Американские площадки начали вчерашние торги на нейтральной территории, но поступившие новости о новом землетрясении в Японии с магнитудой в 7,1 балла перевели индексы на негативную территорию. Затем власти Японии сообщили, что угроза цунами миновала, а новых разрушений на местных АЭС не зафиксировано, однако американские биржевые индексы так и не смогли вернуться на положительную территорию, завершив день небольшим снижением. По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 0,14% до отметки 12409,49 пункта. Лучше рынка на торгах в США выглядели компании нефтегазового сектора. Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы демонстрируют незначительное повышение в диапазоне 0,1-0,2%. Большинство площадок азиатского региона сегодня повышаются благодаря позитивным прогнозам прибыли компаний и отсутствия новых разрушений на АЭС в Японии в результате произошедшего нового землетрясения. Японский индекс Nikkei вырос на 1,85%, а китайский Shanghai Comp. подорожал на 0,53%. Торги на российских фондовых биржах в пятницу открылись повышением основных индексов (ММВБ +0,84%, РТС +0,81%).

Цены на нефть существенно повышаются и достигают новых максимумов за последние 30 месяцев на фоне ослабления курса американской валюты и сообщений из Ливии о новых бомбардировках нефтяных объектов. Майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 111,4$. Большинство металлов по итогам торгов в четверг подорожали, золото выросло в цене до 1466$ за тройскую унцию. Вчера ЕЦБ повысил учетную ставку на 0,25% до 1,25%, но существенных движений на валютном и фондовом рынках это не вызвало, так как это событие было ожидаемое экспертами. Сегодня курс евро к доллару США достиг максимального уровня с января 2010 года, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,44. Курс американской валюты резко понижается, так как, если до полуночи 8 апреля республиканцы и демократы не разрешат спор вокруг финансирования бюджета, федеральное правительство США будет вынуждено свернуть свои нормальные операции, чего не происходило уже 15 лет.

Ожидаем увидеть открытие украинских и западных площадок на положительной территории. В 11.30 в Великобритании выходит индекс закупочных цен производителей. В 17.00 будут опубликованы данные по изменению объема запасов на складах оптовой торговли в США. Также с понедельника в США начинается сезон квартальной отчетности.


Dragon Capital
Dragon Capital

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,56% (2793,62)

Как мы вчера и ожидали, всплеск активности торгов пришелся на вторую половину торговой сессии, после оглашения решения ЕЦБ о повышении процентной ставки. Открывшись снижением, рынок протестировал уровень поддержки 2770 п., после чего замер в ожидании макростатистики из еврозоны. К окончанию торгов Индекс UX сумел отыграть часть утреннего снижения, закрывшись у отметки 2793,62 п. (-0,56%). Объем торгов на рынке заявок по-прежнему остается низким - 78,92 млн.грн. На рынке РЕПО объемы стабильны - 87,25 млн. грн.

На общем фоне неопределенности лучше других выглядят бумаги Богдан Моторс: по итогам вчерашних торгов бумага прибавила 2,48% при резко возросшем объеме торгов. В прессе появилась информация о возможном вхождении в состав акционеров нового участника, и это стимулировало активные покупки бумаг данного эмитента.
Июньский фьючерс UX-6.11 снизился на 1,2%, спрэд составил -5,62 п. Объем торгов срочного рынка в понедельник в очередной раз превысил объем спот-рынка: 114,71 млн. грн.

Индекс ПФТС упал на 0,26%, достигнув отметки 1091,51 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,5 млн. грн.

В лидеры по объему торгов попали:

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали:

Лидерами падения были:

Технический анализ

Техническая картина по Индексу UX осталась практический неизменной: рынок торгуется в узком коридоре на малых объемах. Текущими уровнями поддержки выступят отметки 2770 и 2750 пп. Рост будет ограничен уровнями 2800 и 2820 пп. Выход из коридора может сопровождаться сильным направленным движением, так что мы продолжаем пристально следить за биржевым индикатором.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Американские рынки в начале торговой сессии подверглись волне продаж после сообщения о новом землетрясении в Японии силой 7,1 баллов. Однако, к концу торгов результат был не таким удручающим: Dow снизился всего на 0,14%, а S&P 500 - на 0,15%. Более, чем удивительно выглядят азиатские рынки, которые после землетрясения торгуются со значительным повышением: на момент написания комментария Nikkei 225 растет на 1,85%, Shanghai торгуется с повышением на 0,56%. Открытие российских площадок произошло на положительной территории на фоне продолжающей дорожать нефти: РТС поднялся на 1,05%, ММВБ растет на 0,74%.

Важная статистика сегодня

Участники торгов будут сегодня ожидать выхода следующих статистических данных:
11:30 - Индекс цен производителей Великобритании на входе, м/м
11:30 - Индекс цен производителей Великобритании на выходе, м/м
17:00 - Оптовые запасы в США, м/м


Альтана Капитал Ежедневный обзор фондовых рынков на 8 апреля 2011 года
ИГ "Альтана Капитал"

Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в пятницу является нейтральным. Биржи США накануне завершили сессию в небольшом минусе, на азиатских площадках сегодня преобладал оптимистичный настрой. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в зеленой зоне.

В четверг торги на УБ проходили в пессимистичном ключе. В отсутствии значимых сигналов из-за рубежа перегретый украинский рынок снижается третью сессию подряд. По итогам торговой сессии индекс УБ снизился на 0,56% и составил 2 793,62 п.

Просев на открытии больше чем на 1%, в дальнейшем индекс УБ двигался в боковом тренде. Продажи фиксировались по всем ликвидным бумагам. Хорошая статистика по промпроизводству в Германии и решение ЕЦБ повысить ставку на 0,25% были рынком проигнорированы.

Активность участников была на низком уровне. Большинство инвесторов не решаются на активные действия в отсутствии значимых сигналов из-за рубежа. Иностранные инвесторы находятся в ожидании корпоративных отчетов, характер которых выступит лакмусовой бумажкой и определит динамику мировых площадок в ближайший период. По большинству прогнозов, результаты деятельности компаний в 1-м квартале окажутся на уровне или лучше ожиданий, что даст рынку еще небольшой импульс.

Вторая половина торговой сессии неприятных сюрпризов не преподнесла. Небольшой рост европейских площадок, а также данные по рынку труда США частично нивелировали пессимистичный настрой отечественных инвесторов, что способствовало укреплению индекса. По некоторым бумагам фиксировались покупки, в частности в плюс вышли котировки акций Стирола (+1,35%), Укрнафты (+0,13%), Укртелекома (+0,04%).

Новости о повышении объем производства в марте на Лугансктепловозе (-0,87%) в 2,8 раза г/г, а также сообщение о выплате дивидендов Крюковским ВСЗ (-0,41%) за 2010 г. инвесторы проигнорировали. Бумаги вагоностроителей торговались в отрицательной зоне.

На новостях о продаже части акций стратегическому инвестору выросли акции Богдан Моторс. Вероятно особо осведомленные игроки отыгрывали данную новость начиная с конца марта. С 30 марта акции компании подорожали на 8,2%.

Не пользовались спросом у участников торгов акции энергетиков, по которым фиксировалась максимальная просадка котировок. Бумаги Западэнерго подешевели на 2,37%, Центрэнерго – на 1,32%.

Существенная просадка отмечается по акциям Ясиновского КХЗ (‑2,30%), которые теряют привлекательность в глазах инвестора на фоне высоких цен на коксующийся уголь, а также неоднократного переноса сроков запуска новой коксовой батареи.


ИК "Велес Капитал" – обзор рынка 08.04.2011 года
ИК "Велес Капитал"

ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ РЫНКА

Вчера наши инвесторы повторили сценарий предыдущего дня - снижение при открытии торгов и консолидация в течение дня с медленным восстановлением утраченных позиций. Однако в преддверии пятницы оптимизм значительно поубавился, объёмы торгов на уровне ниже среднего, количество сделок по отдельно взятым бумагам так же не впечатляют. Если индексы внешних рынков, проделав ту же комбинацию с открытия, на закрытие торгов показывают положительную динамику, то индекс УБ "пригрелся" у нижней границы краткосрочного бокового тренда. Новости из Европы о повышении ключевой ставки ЕЦБ никак не повлияли на наш рынок, поскольку были заложены в цены наших бумаг заранее.

На графике индекса УБ, просматривается паттерн "двойная вершина" со всеми вытекающими последствиями.

Внешний фон определяется как умеренно негативный.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИНДЕКС УБ

В четверг индекс Украинской биржи UX закрылся на уровне 2793,62 пункта, изменение за торговую сессию -0,56%, дневной оборот по фондовым операциям составил чуть более 170 млн. грн. Индекс в течение дня продолжил безуспешно тестировать нижнюю границу диапазона консолидации 2770 - 2860 пунктов при снизившийся активности инвесторов.

На дневном графике котировок по трендовым индикаторам MACD(9), ADX техническая картина остается нейтральной. Parabolic SAR впервые за четыре недели находится выше UX – сигнал к возможному снижению. Осциллятор Stochastic Osc (7,4)=43 продолжил движение вниз в направлении зоны перепроданности.

Сегодня роста активности не ожидаем, UX продолжит движение в диапазоне 2770-2860 пунктов с наибольшей вероятностью к верхней границе диапазона.

Уровни сопротивления: 2975,92; 2862,04.
Уровни поддержки: 2770,00; 2677,96; 2564,08; 2380,00; 2195,92.


ИК "ИФГ Капитал":Долги и землетрясения держат рынки в напряжении
ИК "ИФГ Капитал"

В четверг на развитых рынках господствовал боковой тренд. Украинские инвесторы сохраняли пессимизм и слабо реагировали на позитивные сигналы. Хорошие данные с рынка труда США не оказали значительной поддержки отечественным индексам, которые закончили день в красной зоне.

Настроение украинских инвесторов сегодня мы оцениваем как пессимистическое. Дополнительное давление на котировки сегодня будет оказывать информация о последствиях нового землетрясения в Японии и желание части инвесторов закрыть длинные позиции перед выходными в преддверии начала сезона корпоративной отчётности в США. На открытии торгов в Украине сложился нейтральный внешний фон.

В США и Европе индексы ушли в красную зону после опубликования новостей о новых природных катаклизмах в Японии. Землетрясение, произошедшее вчера к востоку от побережья острова Хонсю, вызвало проблемы с энергоснабжением на трех японских атомных электростанциях. Из строя вышли два из трех источников внешнего электроснабжения АЭС "Онагава" в префектуре Мияги.

На поднятие процентной ставки Европейским центральным банком инвесторы отреагировали нейтрально.

Сегодня поддержку индексам в Европе будет оказывать улучшение прогноза по ВВП Германии на 2011 год. По прогнозам экспертов, до конца нынешнего года прирост ВВП страны составит 2,8%. Еще осенью 2010 г. специалисты сходились во мнении, что повышение ВВП не превысит 2%. Число безработных в 2011 г. опустится ниже отметки в 3 млн и достигнет 2,888 млн человек. Общий уровень безработицы по стране уменьшится с 7,7 до 6,9%....

ВпередRightArrow

Оригинал материала:
http://www.ux.ua/a2347
Аналитика рынка

23.04.2014

Годовое Общее собрание акционеров ПАО "Украинская биржа"

08.04.2011

Обзор рынка

07.04.2011

Обзор рынка

06.04.2011

Обзор рынка

01.04.2011

Обзор рынка

01.04.2011

Эксперты рекомендуют

01.04.2011

Инвесторы зафиксировали прибыль
Темы новостей